тел:21-56-77, 21-55-80 г.Тула, ул. Кауля, дом 47, корпус 3

Специальные предложения для начинающих! К вашим услугам суперсовременный тренажерный зал, зал групповых программ, кардио-зал, а так же солярий и спортбар ! Ждем вас!

Сравнение жиросжигателей. Часть 1

Кофеин

(триметилксантин)

 Что это такое

Пожалуй, самый известный, широко распро­страненный, легальный и любимый из описывае­мых в этом обзоре стимуляторов, без которого у многих не обходится ни одно утро. Содержится в кофе, чае, какао, шоколаде.

Как это работает

Кофеин - стимулятор центральной нервной системы, вызывающий возбуждение симпатичес­кого ее отдела. Увеличивает психическую возбу­димость, улучшает кош (ентрацию внимания, под­нимает настроение, задерживает наступление утомления. Действуя через симпатоадреналовую систему, усиливает сократимость сердечной мышцы и повышает скорость высвобождения (мобилизации) жирных кислот, увеличивая ис­пользование их в качестве энергетического субстрата при выполнении аэробных и силовых упражнений и сохраняя запасы гликогена в мыш­цах. Также кофеин облегчает выход кальция в ци­топлазму мышечных волокон, способствуя увели­чению мощности мышечного сокращения при силовых тренировках.

Рекомендуемые дозировки

5 мг/кг веса в сутки. Максимальная рекомен­дованная суточная доза (при весе около 80 кг) -800 мг.

Важно!

■   Возможные побоч­ные эффекты - уча­щенное сердцебиение, повышенная раздра­жительность, возбуди­мость, тревожность, бессонница, тремор.

■   Не рекомендуется использовать препара­ты кофеина людям, страдающим заболе­ваниями сердечно-со­судистой системы, по­вышенным артериаль­ным давлением, нару­шениями сна.

■   Кофеин оказывает диуретическое (моче­гонное) действие, уве­личивая риск обезво­живания и перегрева­ния организма, осо­бенно при физических нагрузках и высокой температуре окружаю­щей среды.

■   Кофе натощак -верный путь к гастри­ту.

■   Резкое прекраще­ние приема кофеина может вызвать голов­ные боли, повышен­ную утомляемость, же­лудочно-кишечные расстройства.

■   Среднее содержа­ние кофеина в 1 чаш­ке кофе (не раствори­мого, конечно!) - 100-150 мг.

Рейтинг

Эффективность: ****

Безопасность: ***

 

 Экстракт зеленого чая

(Camellia sinensis)

Что это такое

Стимулирующие свойства чая стали известны более 4 тысяч лет назад. Этот напиток заслужил свою популярность не только благодаря приятно­му rkycy. но и из-за способности повышать имму­нитет! i контролировать вес.

Как это работает

Зеленый чай, а точнее содержащиеся в нем по­лифенолы, обладают термогенным эффектом, уве­личивая расход калорий и способствуя, таким образом, сжиганию жира. Кроме того, полифенолы стимулируют иммунитет, обладают антиоксидант-ными свойствами - защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов, образующихся в большом количестве при физических нагрузках.
Как полифенолы, так и кофеин, содержащийся в зеленом чае, увеличивают уровень основного обмена, т.е. увеличиваю!' способность нашего организма расходовать калории. Таким образом, зеленый чай ускоряет сжигание жира и увеличивает энергетические потребности организма.

Рекомендуемые дозировки

300-600 мг/день экстракга зеле) юго чая (содержащего не менее 97% полифенола) во время еды.

Важно!

Три чашки свежезаваренного зеленого чая содержат около 240-300 мг полифенолов.

Рейтинг

Эффективность: ***

Безопасность: ****

 

Мате

(Yerba mate, lllex Paraguariensis, Saint Hilaire)

Что это такое

Ставший популярным и модным в последнее время мате ("парагвайский чан") - это чаеподоб-ный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Шех Paraguariensis. Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов. Мате был люби­мым напитком "нламс! того револгсн щонера" Че Ге-вары.

Как это работает

Мате содержит в своем составе около 200 раз­личных химических соединений, включая витами­ны А, С, Е, кальций, магний, натрий, селен, железо, 11 различных полифенольных соединений, являю­щихся мощными антиоксидантами. Главное действующее вещество - алкалоид матеин, относя­щийся наряду с кофеином, теофиллином и теобро­мином к веществам ксантиновой группы, обладает лучшим среди них соотношением эффектив­ность/безопасность. Подобно ксантинам, матеин является стимулятором ЦНС, но обладает наиболее мягким действием и минимально выраженными побочными эффектами, характерными для этой группы препаратов. Способствует более эффектив­ному включению жиров в реакции аэробного окис-ления, ускоряет выведение молочной кислоты, об­разующейся при силовых тренировках, обладает термогенным эффектом. Увеличивает способность к концентрации, снижает уровень тревожности и препятствует развитию утомления центральной нервной системы.

Кроме того, прием мате замедляет скорость движения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, что способствует более длительному ощу­щению сытости после приема пищи.

Важно!

■   Максимальный эффект наблюда­ется при приеме мате утром нато­щак и перед аэ­робной трениров­кой.

■   Прием мате не вызывает развития зависимости и та­ких побочных эф­фектов, как бес­сонница и повы­шенная раздражи­тельность.

Рекомендуемые дозировки

500-1500 мг в день в 2-3 приема в течение дня перед едой и/или тренировкой.

Рейтинг

Эффективность: ***

Безопасность: ****

 

Гуарана

(Paullinia cupana)

Что это такое

Гуарана - растение, произрастающее в тропи­ческих лесах Амазонии (Бразилия) и содержащее гуаранин - практически идентичное кофеину ве­щество. Издавна использовалась аборигенами как средство, подавляющее аппетит, снимающее ус­талость и снижающее вес.

Как это работает

Является природным стимулятором, повыша­ющим энергетический уровень организма за счет мобилизации жирных кислот в кровоток Обла­дает максимальной среди "натуральных" жирос-жигателей эффективностью.

Гуарана стимулирует высвобождение гормо­нов адреналовой группы - эпинефрина, норэпи-нефрина (адреналина) и дофамина, которые, в свою очередь, повышают выносливость, увеличи­вают способность к концентрации и усиливают термогенез: способность к высвобождению жир­ных кислот для производства энергии.

ВАЖНО!

■   Вопреки распрост­раненному мнению, побочные эффекты при употреблении гуа-раны наблюдаются не так уж и часто.

■   Препараты гуараны обладают диуретичес­ким (мочегонным) действием. Не забы­вайте, что при их ис­пользовании пить сто­ит побольше!

■    Преператы гуараны должны быть стандар­тизированы (минимум 15% кофеина), т.е. ра­зовая доза в 450 мг -содержать не менее 100 г кофеина (эквива­лентно1 чашке кофе)

Рекомендуемые дозировки

0,5-1 г, прием до 3 раз в день.

Рейтинг

Эффективность: ****

Безопасность: ***

 

Эфедрин

(ephedra, ma huang)

Что это такое

Известный со времен древнего Китая мощнейший стимулятор, содержащий алкалоиды растения Ма-хуан (эфедра). Считается наиболее эффективным из натуральных жиросжигающнх
препаратов, особенно в комбинации с кофеином
и аспирином.

Как это работает

Действует как симпатомиметик - стимулирует центральную нервную систему, воздействуя на альфа- и бета-адренорецепторы и усиливая действие природных гормонов "борьбы или бегства" - адреналина (эпинефрина) и норадре-налина (норэпинефрина): увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление и уровень глюкозы в крови, усиливает кровоток в мышцах, сердце и головном мозге, расширяет бронхи. Повышает энергетический уровень. Угнетает аппетит. Усиливает термогенез - повышает температуру тела, увеличивает и ускоряет расходование калорий.

Важно!

■ Считается наиболее опасным препаратом по количеству и выраженности побочных эффектов.
■ Побочные эффекты: смерть, повышение артериального давления, нарушения мозгового кровообращения, учащенное сердцебиение, сухость во рту, бессонница, повышенная раздражительность, тревожность, головные боли, возможно развитие психозов, тошнота.
■ В США зафиксировано 17 смертельных случаев, связанных с применением атлетами препаратов эфедрина.
■ Людям с заболеваниями сердца, страдающим аритмиями, повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом не рекомендуется прием препаратов эфедрина.
■ Эфедрин включен Международным Олимпийским комитетом в список запрещенных препаратов.
■ В России официально запрещена продажа эфедринсо-держащих препаратов без рецепта врача.

Рекомендуемые дозировки

В виде чистого эфедрина 12,5-25 мг 2-3 раза в день, в виде растительных экстрактов (содержат около 8% эфедрина) - 150-300 мг 2-3 раза в день.

Рейтинг

Эффективность: ****

Безопасность: *

 

Синефрин

(Citrus aurantium, bitter orange)

Что это такое

Горький апельсин традиционно использовался китайской народной медициной в качестве средства, укрепляющего здоровье. Основное действующее вещество - синефрин, обладающее термогенным (жиросжигающим) эффектом. По химической структуре синефрин - это амфетаминоподобное вещество, очень близкое по своему составу к эфедрину.

Как это работает

Подавляет аппетит, ускоряет метаболизм, усиливает термогенез. Но в отличие от эфедрина, воздействующего сразу на все альфа- и бета-адренорецепторы, синефрин избирательно стимулирует только бета-3-адренорецепторы, способствующие липолизу - сжиганию жира. Это позволяет избежать побочных эффектов, связанных с действием эфедрина на альфа-1, бета-1 и бета-2-адренорецепторы, - учащенного пульса и повышенного давления. Еще одно преимущество синефрина - низкая в сравнении с эфедрином способность проникать из кровотока к клеткам головного мозга, что снижает частоту и выраженность побочных эффектов со стороны центральной нервной системы.

Рекомендуемые дозировки

В виде синефрина - 4-20 мг в день, в виде растительного экстракта Citrus aurantium (содержит обычно 3-6% синефрина) - 200-600 мг в день.

Рейтинг

Эффективность: ****

Безопасность: ***

 

Карнитин

(L-карнитин)

Что это такое

Аминокислота. Способна синтезироваться в организме человека, но относится к "условно незаменимым", так как потребность организма не всегда может обеспечиваться возможностями синтеза. Требуется для эффективной работы сердечной мышцы, особенно на фоне физических нагрузок

Как это работает

Карнитин является "переносчиком жира", необходимым для транспорта жирных кислот через клеточные мембраны в митохондрии ("энергетические станции" клеток) для использования в качестве основного источника энергии. Таким образом, обеспечивает более эффективное сжигание жира, повышает уровень энергетического обеспечения мышц, предохраняет от потери мышечной массы при аэробных нагрузках, увеличивает выносливость и ускоряет восстановление.

Важно!

■ Карнитин действует только в сочетании с аэробными тренировками!
■ Карнитин следует принимать за 30-60 минут до тренировки.
■ Не принимайте карнитин вместе с белковой пищей или протеиновыми добавками, так как содержащиеся в них другие аминокислоты могут конкурировать с карнитином и снижать скорость его всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Рекомендуемые дозировки

2-4 г в день (делится на 2 приема).

Рейтинг

Эффективность: *

Безопасность: ****

 

Хром

(Chromium)

 

Что это такое

Один из жизненно необходимых минералов, содержится в зерновых, пивных дрожжах, пиве, овощах, орехах, сырах. Играет важную роль в углеводном обмене. Используется в двух формах: пиколинат (Chromium Picolinate) и никотинат (Chromium nicotinate) хрома.

Как это работает

Повышает чувствительность тканей к инсулину - гормоггу, способствующему утилизации глюкозы и накоплению гликогена, доставке аминокислот в мышечные клетки и синтезу белка. Проще говоря, заставляет инсулин работать по максимуму.

Рекомендуемые дозировки

400-600 микрограмм/сутки во время завтрака и/или обеда.

Рейтинг

Эффективность: **

Безопасность: ****

Новости фитнес-клуба

мы повышаем цены на их услуги персонального тренинга с 1 ноября 2015 года

Отзывы

Андрей
хочу выразить огромную благодарность вашему замечательному клубу за помощь в достижении цели,и отдельное спасибо Денису! очень чуткий инструктор!
// 11.02.2016
Ксения
очень понравился зал! долго искала хороший зал с демократичными ценами и хорошими тренажерами!! отзывчивый персонал, всегда могут помочь, особенно мне - новичку в этом нелегком деле!
// 08.02.2016
Маша
клуб замечательный,тренажёры как новенькие,всегда чисто и приятно!
// 25.01.2016
21-56-77, 21-55-80.
Техника выполнения упражнения, нюансы и т.д.