тел:21-56-77, 21-55-80 г.Тула, ул. Кауля, дом 47, корпус 3

Специальные предложения для начинающих! К вашим услугам суперсовременный тренажерный зал, зал групповых программ, кардио-зал, а так же солярий и спортбар ! Ждем вас!

Сравнение жиросжигателей. Часть 2

CLA

(conjugated linoleic acid)

Что это такое

CLA - достаточно новый "игрок" на рынке добавок для снижения веса. Была открыта, как это часто бывает, случайно в 1978 г. (Michael W. Pariza) и в течение долгого времени находилась "в тени". Однако недавние научные исследования показали, что применение CLA способ­ствует уменьшению жировой и росту мышечной массы (т.е. улучшает композицию тела), что в значительной ме­ре способствовало повышению интереса к этой добавке.

CLA (конъюгированная линолевая кислота) - поли­ненасыщенная омега-6 эссенциальная (незаменимая) жирная кислота. CLA не может синтезироваться в нашем организме, образуется из линолевой кислоты особыми бактериями (которые не входят в кишечную флору чело­века) в результате процесса изомеризации под действи­ем специфического фермента (изомеразы). Содержится в молочных продуктах и мясе (говядина, баранина), но в небольшой концентрации, поэтому получить нужное ко­личество CLA из натуральных продуктов практически невозможно.

Как это работает

Механизм действия изучен еще недостаточно глубо­ко. Считается, что CLA обеспечивает более эффективное сжигание жира: участвует в регуляции метаболизма жи­ров в организме через ключевые ферменты жирового обмена - липопротеиновую и гормончувствительную липазы, препятствуя увеличению размеров адипоцитов (жировых клеток), и способствует мобилизации (высво­бождению) свободных жирных кислот из клеток жиро­вой и мышечной ткани и их окислению, т.е. использова­нию в качестве источника энергии для мышечной дея­тельности. Кроме того, CLA обладает антикатаболичес-ким и антиоксидантным действием.

Важно!

■   Пища, с которой вы принимаете CLA, не должна содержать большого количества клетчатки, так как она нарушает или даже блокирует всасывание жирорастворимых ве­ществ (к которым и от­носится CLA) в кишеч­нике, и прием добавки будет бесполезен.

■   Для того чтобы уси­лить эффективность приема CLA, необходи­мо сочетать его с физи­ческими нагрузками аэ­робного характера -нужно увеличить не только высвобождение, но и использование жирных кислот, что и происходит во время тренировок.

■   По последним науч­ным данным, прием CLA способствует не только уменьшению жировой прослойки, но и росту мышечной массы! Но для этого потребуется увеличить суточную до­зу до 6 г (в 3-5 прие­мов).

■   CLA также положи­тельно влияет на общее состояние здоровья:

     -  обладает антиканце­рогенным (противора­ковым) действием в от­ношении рака проста­ты, молочных желез и др.;

     -  стимулирует работу иммунной системы;

     -  оптимизируя обмен жиров в организме, CLA способствует сни­жению в крови уровня холестерина и вредных липопротеидов низкой плотности.

Рекомендуемые дозировки

3 г в сутки (в 3 приема) во время еды, заметный эф­фект наступает через 30-40 дней приема.

Рейтинг:

Эффективность: ***

Безопасность: ****

 

Пируват

(Calcium pyruvate)

Что это такое

Соль пировиноградной кислоты. Пируват в достаточ­но большом количестве образуется в ходе обменных процессов в нашем организме и является конечным продуктом гликолиза (расщепления глюкозы) в мета болизме простых и сложных углеводов. Служит ис ходным веществом для получения АТФ в цикле ли монной кислоты (цикле Кребса).

Пируват содержится и в натуральных продук­тах: красных яблоках, цитрусовых, сыре, темном пиве и т.д. 

Как это работает

Пируват используется в качестве добавки для сжигания жира и увеличения энергетических ре­зервов организма. Его воздействие на процесс сни­жения веса основывается на способности повы­шать основной обмен, оптимизировать использо­вание глюкозы, увеличивать производство АТФ, роль жиров в качестве источника энергии и уро­вень метаболизма, повышая, таким образом, энер­гозатраты организма даже в состоянии физическо­го покоя и препятствуя превращению излишков уг­леводов в жир. В качестве еще одного возможного механизма действия пирувата рассматривается увеличение в крови уровня тироксина (гормона щитовидной железы, повышающего уровень мета­болизма) и снижение уровня инсулина.

Рекомендуемые дозировки

В большинстве исследований использовались "лошадиные дозы" - около 30 г в день (в одной кап­суле обычно 0,5-1 г). По современным представле­ниям, для снижения веса достаточно 6 г пирувата в день (принимается перед едой).

Важно!

■  Наиболее активной формой является пируват кальция.

■  Прием пирувата может вызывать тошноту и желу­дочно-кишечные расстройства.

Рейтинг:

Эффективность: **

Безопасность: **

 

5-НТР

(5-hydroxy-tryptophan)

Что это такое

5-НТР получают из растительного сырья - аф­риканского растения Griffonia simplicifolia. 

Как это работает

В организме человека аминокислота трипто­фан превращается в 5-гидрокси-триптофан (5-НТР), а он, в свою очередь, - в "гормон счастья" се-ротонин. Поэтому до недавнего времени 5-НТР обычно использовали только в качестве средства для нормализации сна и борьбы с депрессией (следствием которой часто бывает переедание и избыточный вес). В дополнение к этим полезным свойствам ученые обнаружили, что увеличение уровня серотонина на фоне приема 5-НТР подав­ляет аппетит, что позволило причислить 5-гидрок­си-триптофан к средствам для снижения веса. Уменьшая аппетит, позволяя эффективно контро­лировать чувство голода и способствуя быстрому возникновению чувства насыщения от меньшего количества пищи, препарат снижает риск перееда­ния и, стало быть, набора лишних килотраммов.

Рекомендуемые дозировки

50-300 мг в день в 1-3 приема (перед едой). Обычная начальная дозировка - по 50 мг 3 раза в день; после двух недель приема рекомендуется уве­личение дозировки до 100 мг 3 раза в день.

Важно!

■ 5-НТР - оптимальный выбор для людей, у кото­рых главная причина из­быточного веса и основ­ная проблема - непра­вильный стереотип пи­щевого поведения, неко­нтролируемый аппетит и постоянное переедание

Рейтинг:

Эффективность: **

Безопасность: **

 

НСА

 

(Garcinia cambogia, hydroxycitric acid)

 Что это такое

Гидроксицитрат или гидроксилимонную кис­лоту (НСА), которую получают из плодов растения гарсиния камбоджийская (Garcinia cambogia), из­давна использовали в восточной медицине в каче­стве натурального средства, подавляющего аппе­тит и улучшающего пищеварение. Однако только недавно было обнаружено, что это вещество пре­пятствует накоплению жира в организме, в связи с чем НСА стала компонентом многих комплексных препаратов для снижения веса.

Как это работает

 

Гидроксицитрат блокирует ферменты, участву­ющие в синтезе жирных кислот, и предотвращает превращение излишков углеводов в жир, тем са­мым снижая вероятность образования жировых отложений.

Рекомендуемые дозировки

1,5-3 г в день в 3 приема.

Важно!

■   Добавка эффективно работает в случае, если ваш рацион содержит большое количество (а точнее - излишки) углеводов, поэтому нет никакого смысла использовать НСА во время низкоуглеводной диеты,

■   Если вы принимаете растительный экстракт Garcinia cambogia, убедитесь, что он стандартизирован по НСА и содержит в своем составе не менее 50% гидроксилимонной кислоты.

Рейтинг:

Эффективность: **

Безопасность: ***

 

Гуггулстероны

(guggulsferone ,guggul lipid, Commiphora Mukul)

Что это такое

Гуггулстероны (Z и Е) выделены из раститель­ного экстракта кустарника Commiphora Mukul, ко­торый традиционно использовался в древней аюр-ведической индийской медицине, и обладают вы­сокой биологической активностью, сравнимой по выраженности действия с лекарственными препа­ратами.

Как это работает

Научными исследованиями установлено, что гуггулстероны стимулируют функцию щитовидной железы, которая является одним из основных орга­нов, регулирующих скорость протекания процес­сов метаболизма. Под влиянием гутгулстеронов по­вышается образование и поступление в кровь тире-оидного гормона трийодтиронина (ТЗ), ускоряю­щего обмен веществ и усиливающего термогенез, что, в свою очередь, способствует увеличению рас­ходования энергии организмом и сжиганию жира.

Кроме того, прием гуггулстеронов уменьшает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и тромбозов сосудов, снижая в крови уро­вень триглицеридов и атерогенных липопротеи-дов (ЛПНП и ЛПОНП) и скорость агрегации (сли­пания) тромбоцитов.

Рекомендуемые дозировки

С целью снижения веса - от 30 до 60 мг 3 раза в день (во время еды); для снижения уровня холесте­рина - по 25 мг 3 раза в день.

Важно!

■ Растительные экстракты должны содержать не менее 25 мг гуггулстеронов в одной дозе препарата.

 

Рейтинг:

Эффективность: **

Безопасность: ****

Форсколин

(Coleus forscohlii)

Что это такое

Форсколин - активное действующее вещество экстракта растения Coleus forscohlii, произрастаю­щего в горных районах Азии. Помимо свойств жи-росжигатсля, форсколин обладает способностью замедлять процессы старения, позитивно влияя на деятельность сердца, легких и артериальное дав­ление.

Как это работает

Форсколин активирует цепочку ферментов (аденилатциклазу, катализирутощую синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), акти­вирующего гормончувствительную липазу) и за­пускает цепь метаболических реакций, обеспечи­вающих более эффективное энергообеспечение мышечной деятельности, заставляя организм тра­тить больше энергии. В результате этих реакций форсколин:

-   усиливаег липолиз (расщепление жира);

-   увеличивает секрецию инсулина;

-   стимулирует функцию щитовидной железы;

-   увеличивает силу сокращения сердечной мыш­цы;

-   расслабляет гладкую мускулатуру стенок арте­рий;

-   блокирует высвобождение гистамина (один из пусковых механизмов аллергических и воспали­тельных реакций в организме).

Механизм происходящих при этом в организ­ме процессов сходен с действием эфедрина, но, в отличие от оного, воздействующего на цАМФ опосредованно через адренергические рецепто­ры, форсколин действует напрямую, что позволя­ет не только достичь столь же высокой эффектив­ности жиросжигающего действия, но и избежать характерных для эфедры многочисленных побоч­ных эффектов, связанных с сопутствующей стиму­ляцией симпато-адреналовой системы.

Важно!

■  По данным исследований на фоне приема форсколи-на улучшалось течение та­ких заболеваний как бронхи­альная астма, стенокардия, гипертония, экзема, атопи-ческий дерматит, псориаз.

■  Применение форсколина не вызывало развития каких-либо побочных эффектов.

■  Используйте экстракты Coleus forscohlii с содержа­нием форсколина не менее 10-20%.

Рекомендуемые дозировки

50-100 мг 2-3 раза в день; жидкие экстракты -2-4 мл 3 раза в день.

Рейтинг:

Эффективность: ***

Безопасность: ****

 

7-КЕТО

(3-acetyl-7-oxo-dehydroepiandrosterone)

Что это такое

7-КЕТО - это активный метаболит дегидро-эпиандростерона (DHEA), стероидного гормона, синтезирующегося в надпочечниках человека. Появление 7-КЕТО стало результатом долговре­менных научных изысканий, направленных на поиск вещества, обладающего мощным термо­генным и жиросжигающим эффектом, но при этом имеющим минимум побочных действий на организм. Препарат был разработан, создан и за­патентован американским ученым Henry Lardy.

7-КЕТО может быть синтезирован химичес­ким путем или получен из растительного сырья (Stellaria media, Mexican yams).

Как это работает

В отличие от большинства известных жи-росжигателей-стимуляторов, действие которых связано, главным образом, с подавлением аппети­та, т.е. сокращением поступления калорий в орга­низм, и слабо выраженным термогенным эффек­том, 7-КЕТО действительно значительно усилива­ет термогенез и мощно увеличивает уровень об­мена веществ.

После 25 лет уровень основного обмена на­чинает неуклонно снижаться, энергетические затраты организма уменьшаются, а излишки ка­лорий (которые растут с каждым годом), прев­ращаются в жир. 7-КЕТО восстанавливает нару­шенный с возрастом энергетический баланс, повышая основной обмен и увеличивая расход энергии даже в состоянии покоя. Главным ме­ханизмом действия 7-КЕТО является его стиму­лирующее влияние на функцию щитовидной железы, в результате которого происходит су­щественное повышение уровня ее гормона трийодтиронина -самого мощного тгормона, оказывающего воздействие на уровень обмена веществ и влияющих на процессы преобразования энергии в митохондриях.

Рекомендованные дозировки:

Большинство производителей рекомендуют принимать 25-75 мг , однако наибольший эффект наблюдается при приеме 100мг дважды в день.

Рейтинг:

Эффективность:****

Безопасность:****

 

Хитозан

 

(Chitin)

Что это такое

Хитозан - пищевая добавка, которую получают из раковин морских моллюсков (крабы, креветки), т.е. это "натуральный продукт".

Как это работает

Хитозан, представляет собой разновидность клетчатки и сам по себе не содержит калорий, так как не растворяется и не переваривается в ю пнет м гке человека. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он превращается в желеобразное вещество, обла­дающее высокой липофилыюстью (способ­ностью связывать жир) и как 1убка впитывающее жир: один грамм хитозана связывает до семи граммов жира. Молекулы хитозана заряжены по­ложительно, а жира - отрицательно. Под действи­ем сил притяжения противоположно электричес­ки заряженных частиц жир, поступивший со съе­денной вами пищей, образует с хитозаном нера­створимый комплекс, который не всасывается и выводится из oprai шзма, т.е. проходит через ЖКТ транзитом. Таким образом, съеденный вами жир просто не усваивается и не превращается в под­кожные жировые отложения, так поступление энергии в организм существенно снижается, пос­кольку жир - самый энергоемкий компонент пи­щи (1 г жира содержит 9 ккал).

Учитывая все вышесказанное, стоит заметить, что хитозан никак не влияет на уже имеющийся запас жира, а только препятствует накоплению нового. Поэтому, на наш взгляд, есть смысл его ис-пользоватъ лишь в качестве "профилактического форс-мажорного средства" в случае, если вы соз-нателы ю решили единожды "согрешить" или не в состоянии отказать себе в удовольствии периоди­чески "отрываться" на жирной и вредной, но та­кой вкусной пище.

Рекомендуемые дозировки

3-6 г в день, наиболее эффективно -за 15 минут до приема пищи.

Важно!

■   Препарат эффекти­вен лишь в том случае, если ваш рацион содер­жит большое количество жиров,

■   При длительном прие­ме препарата может воз­никнуть дефицит жиро­растворимых витаминов и незаменимых жирных кислот.

■   Прием хитозана про­тивопоказан беремен­ным и кормящим грудью.

■   Если ранее у вас от­мечались какие-либо ал­лергические реакции на морепродукты, не стоит рисковать и применять эту добавку.

Пожалуй, единствен­ным, но очень неприят­ным побочным эффек­том при приеме хитозана является расстройство стула (вплоть до недер­жания), связанное с вы­ведением невсосавшего-ся в кишечнике жира (выраженность побоч­ных эффектов напрямую зависит от количества жира в вашем рационе). Если вы продолжаете употреблять много жир­ной пищи и собираетесь использовать хитозан, есть смысл запастись подгузниками

Рейтинг:

Эффективность: *

Безопасность: **

 

Рейтинг добавок для жиросжигания и снижения веса

(по критерию соотношения «эффективность/безопасность»)

 

 

Добавка

Эффективность

Безопасность

1

7-КЕТО

****

****

2

Мате (Yerba mate)

****

****

3

Синефрин (Citrus aurantium)

****

***

4

Гуарана (Paullinia cupana)

****

***

5

Кофеин (триметилксантин)

****

***

6

Эфедрин (ephedra, ma huang)

****

*

7

CLA (conjugated linoleic acid)

***

****

со

Экстракт зеленого чая (Camellia sinensis)

***

****

9

Форсколин (Coleus forscohlii)

***

****

10

HCA (Garcinia cambogia)

**

* * *

11

Гуггулстероны (guggulsterone)

**

****

12

Хром (Chromium)

**

 ****

13

5-HTP (5-hydroxy-tryptophan)

**

**

14

Пируват (Calcium pyruvate)

**

**

15

Карнитин (L-карнитин)

*

****

16

Хитозан (Chitin)

 *

* *

Новости фитнес-клуба

мы повышаем цены на их услуги персонального тренинга с 1 ноября 2015 года

Отзывы

Андрей
хочу выразить огромную благодарность вашему замечательному клубу за помощь в достижении цели,и отдельное спасибо Денису! очень чуткий инструктор!
// 11.02.2016
Ксения
очень понравился зал! долго искала хороший зал с демократичными ценами и хорошими тренажерами!! отзывчивый персонал, всегда могут помочь, особенно мне - новичку в этом нелегком деле!
// 08.02.2016
Маша
клуб замечательный,тренажёры как новенькие,всегда чисто и приятно!
// 25.01.2016
21-56-77, 21-55-80.
Техника выполнения упражнения, нюансы и т.д.