тел:21-56-77, 21-55-80 г.Тула, ул. Кауля, дом 47, корпус 3

Специальные предложения для начинающих! К вашим услугам суперсовременный тренажерный зал, зал групповых программ, кардио-зал, а так же солярий и спортбар ! Ждем вас!

Правда о холестерине

 

Загадочности поубавилось, но проблемы ,связанные с холестерином, остались . Они представляют опасность не только для малоподвижных обывателей ,но и для людей ,ведущих активный образ жизни ,особенно спортсменов . Особое внимание к холестерину было привлечено тогда, когда обнаружилось, что большая часть населения планеты в той или иной степени больна атеросклерозом ( поражением сосудов в результате отложения в них

холестерина).

Как ни странно, толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужила война м ежду США и Кореей.

Все погибшие солдаты США подвергались тщательному патологоанатомическому исследованию. Каково же было изумление исследователей, когда они обнаружили выраженный атеросклероз

артерий сердца у половины солдат в возрасте 20-21 года, причем у некоторых из них сосуды сердца были сужены более чем на 50%.

После опубликован ия этих материалов в Америке начался «холестериновый

бум». Американцы рассудили так: уж если у молодежи атеросклероз развит до тако й степен и, то что же говорить о людях зрелого возраста? Сразу же обратили внимание на то, что большинство смертей в США связа н о с этим заболеванием.

Была создана и щедро финансировалась Общенациональная программа

США пo борьбе с атеросклерозом. Она включала в себя

исследования пo биохимии холестерина, создание «рациональной

американской диеты» с исключением из пищи жиров, сахара,

соли и холестерина. Началась кампания против курения и употребления

алкоголя. Пропаганда высокой физической активности чуть не затмила все остальные виды рекламы.

Было разработано множество диетических продуктов без холестерина и лекарств, снижающих его содержан ие в организме. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, резко поползл а вниз. Впоследствии в ряде развитых стран были созданы аналоги чные программы. Только исследования холестерина и его роли в развитии атеросклерозане были новостью. Еще в начале ХХ века русские профессора

Аничков и Хелатов, проводя исследования на голубях, показали роль холестерина в развитии этого заболевания. Экспериментальный атеросклероз вызывался у голубей с помощью кормления их жирной пищей, богатой холестерином. На основе этих исследований уже тогда был и разработаны рекомендации употреблять меньше жирной, содержащей холестерин, пищи. и в идеале - лучше вообще исключить ее из рациона.

Общая картина атеросклероза

 Почемухолестерин «оказался» таким вредным?

На первыи взгляд лишь из-за своей способности откладываться в сосудистой стенке в виде атеросклеротической бляшки. В результате происходит сужение всех без исключения крупных сосудов за счет утолщени я их стенок.

Ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов, что приводит

к нарушениям не только кислородного, энергетического обмена, но также и к расстройству трофики (ухудшается приток пластического материала). Сужение крупных сосудов - одна из основных причин старения организма.

В нашей стране от болезней, вызванных атеросклерозом, умирает более 50% людей в возрасте старше 30 лет. Атеросклеротический процесс сейчас начинается еще в младенческом возрасте. Даже у грудных детей в крупных сосудах периодически появляются мягкие холестернновые бляшки, которые, однако, быстро рассасываются, т.к. в этом возрасте кровь содержит много факторов, удаляющих холестерин из сосудистой стенки.

Начиная примерно с 17-летнего возраста, очищение крупных сосудов

от холестерина замедляется, и уже к 20 годам многие молодые люди приобретают устойчивые жесткие бляшки. Они ничем себя не проявляют, но факт столь раннего развития атеросклеротических изменений заставляет задуматься о том, что профилактика атеросклероза должна начинаться задолго до того, как начнется старение организма. В тех странах, где действуют общенациональные программы пo борьбе с атеросклерозом, его профилактика начинается практически с самого рождения. Молочные

смеси и их заменители для кормления грудных младенцев не содержат

холестерина, животных жиров и натурального сахара, зато обогащены фосфолипидами и витаминами, улучшающими холестеринновы й обмен.

Внешние признаки заболевания - боли, нарушение функционирования

органов - начинают проявляться лишь тогда, когда просвет сосуда закрыт на 75%. Такому человеку врач ставит диагноз атеросклеротического поражения того или иного органа 1 стадии, хотя на самом деле мы имеем дело с далеко уже зашедшим и запущенным процессом. Чем больше орган потребляет кислорода, тем сильнее сказывается на его работе возрастной атеросклероз.

Наибольшей потребностью в кислороде отличаются головной мозг, сердце, почки, мышцы нижних конечностей. Поэтому они страдают от сужения сосудов в первую очередь. Сосуды других органов также сужаются, но их потребности в кислороде не настолько велики, и клинические симптомы проявляются позднее.

Последствия атеросклероза

Атеросклероз сосудов сердца можетвызвать много различных заболеваний. Самое частое из них - стенокардия. Это заболевание характеризуется болями в сердце, которые усиливаются при физических нагрузках. Во время физической деятельности повы шается потребность в кислороде и питательных веществах.

Боль -. это результат негативных биохимических изменений в мышце сердца, которая возникает из-за уменьшения ее кровоснабжения. Склеротированный сосуд подвержен спазмам, а каждый спазм (как результат нервно-психического напряжения) вызывает возникновение сердечного приступа.

Сильный и длительный сердечный приступ может привести к инфаркту

миокарда (сердечной мышцы) - омертвлению ее части.

Инфаркты бывают разные : большие и маленькие, глубокие и поверхностные,

расположенные в разных частях сердечной мышцы. Но суть их одна: омертвление участка сердечной мышцы. Иногда такой омертвевший участок оказывается настолько большим, что происходит разрыв сердечной мышцы и остановка сердца. «Разрыв сердца»- это, к сожалению, не эффектное выражение, а вполне реальное явление.

Инфаркт сердечной мышцы может случиться не только из-за сильного спазма склеротированного сосуда, но также из-за тромбоза. По целому ряду причин свертываемость крови при атеросклерозе повышена. В местах наименьший скорости тока крови на стенке сосуда образуется тромб - застывший сгусток из плазмы крови. Он может раствориться, а может оторваться и начать путешествовать с током крови . Поскольку любой сосуд постепенно сужается, то рано или поздно тромб должен остановиться и закупорить сосуд. Это происходит, как правило, на развилке сосуда.

Тогда и возникает инфаркт той области, которая кроваснабжается из данного сосуда. Резкая закупорка крупного сосуда большим тромбом может привести к тому, что сердце остановится раньше, чем успеет развиться инфаркт . Такой печальный исход называют внезапной смертью.

Стенокардия, инфаркт, внезапная смерть, всевозможные нарушения сердечного ритма - все эти заболевания объединяются под общим названием: «Ишемическая болезнь сердца» (ИБС) . Под термином ИБС мы понимаем целую группу заболеваний, связанных с атеросклерозом коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу.

Постепенное атеросклеротическое поражение сосудов, питающих головной мозг, приводит к развитию самых различных симптомов:ухудшаются память, зрение, слух, снижаются интеллектуальные способности.

 Все это указывает на развитие церебрального (мозгового) атеросклероза. Если же возникнет резкий спазм склеротированного сосуда или его закупорка тромбом, то развивается стойкое нарушение мозгового кровообращения, называемое «инсультом», которое приводит к гибели определенной части мозговых клеток. Поэтому после него остаются: стойкие нарушения двигательной сферы- параличи и т.д.; нарушения речи; расстройства психической деятельности. Все зависит от локализации инсульта. Общим является только то, что все эти нарушения очень редко бывают обратимыми.

Атеросклеротическое сужение сосудов нижних конечностей приводит к развитию перемежающейся хромоты, при которой в ответ на физическую нагрузку появляются боли в конечностях и невозможность ходить. Боль при ходьбе - результат неспособности сосудов удовлетворить потребность мышц в кислороде. Первым симптомом облитерирующего атеросклероза нижних конечностей бывает их зябкость. У мужчин с атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей развивается импотенция. Атеросклеротическим процессом поражаются прежде всего бедренные

артерии нижних конечностей, а именно от них отходят ветви, кроваснабжающие половые органы.

Примечателен тот факт, что импотенция развивается гораздо раньше, чем начнет проявлять себя атеросклероз бедренных артерий.Из-за ухудшения кровоснабжения кожи часто появляются трофические язвы на нижних конечностях, которые отличаются особенно упорным течением и редко проходят. Одним из проявлений облитерирующего атеросклероза также является утолщение ногтей, вызванное особого рода грибками. При нарушении сосудистого питания нижних конечностей происходит естественное снижение иммунитета, что и приводит к развитию грибкового

заболевания (как следствие- утолщение ногтей). У курильщиков (как активных, так и пассивных) перемежающаяся хромота развивается намного раньше, чем у обычных людей, поскольку никотин опосредованно вызывает спазм сосудов.

Формы существования холестерина в крови

Холестерин в  крови существует в нескольких различных по своему

строению формах. Все они объединены одним общим названием - липопротеиды, т.е, соединение липидов (и холестерина) с белковой молекулой. Синтез липопротеидов плазмы крови происходитв печени. Холестерин, который попадает в организм с пищей, полностью усваивается, однако это приводит к увеличению синтеза в печени собственного холестерина. Липопротеиды плазмы крови содержат нейтральный жир, эфиры холестерина, фосфолипиды, белок и свободный холестерин.

Существуют несколько основных разновидностей липопротеидов.

Все они различаются своими размерами. Самые крупные из ниххиломикроны,далее следуют пре-бета-липопротеиды (липопротеиды

очень низкой плотности (ЛПОНП)) 5, бета-липопротеиды,(липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)) и самые маленькие альфалипопротеиды (липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)). Хиломикроны не могут проникнуть в сосудистую стенку из-за больших размеров. А вот пре-беталипопротеиды и альфалипопротеиды размером помельче и в сосудистую стенку проникаютлегко. Из них-то и формируется на начальном этапе атеросклеротическаябляшка. Альфа-липапротеиды настолько малы,

что легко проникают в сосудистую стенку и столь же легко «выскакивают

» из нее обратно в кровоток. Причем, выскакивая из сосудистой стенки, альфа-липапротеиды «выбивают» оттуда часть бета-липапротеидов и пре-беталипопротеидов, а также захватывают с собой часть уже отложившегася в сосудистой стенке холе стерина и уносят е го с собой в печень .

Другими словами, существует «вредный» холестерин (бета и пре-бета-липопротеиды ) и «полезный» холестерин (альфа-липопротеиды) . Сам по себе показатель уровня холестеринав крови малоинформативен и не может сказать, идет активное формирование атеросклеротических бляшек или нет. Возможенвыраженный атеросклероз при низких цифрах и маловыраженны

й - при высоких. В се зависит от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности. Их определяют отдельно и уже тогда получают объективную картину.

Новости фитнес-клуба

мы повышаем цены на их услуги персонального тренинга с 1 ноября 2015 года

Отзывы

Андрей
хочу выразить огромную благодарность вашему замечательному клубу за помощь в достижении цели,и отдельное спасибо Денису! очень чуткий инструктор!
// 11.02.2016
Ксения
очень понравился зал! долго искала хороший зал с демократичными ценами и хорошими тренажерами!! отзывчивый персонал, всегда могут помочь, особенно мне - новичку в этом нелегком деле!
// 08.02.2016
Маша
клуб замечательный,тренажёры как новенькие,всегда чисто и приятно!
// 25.01.2016
21-56-77, 21-55-80.
Техника выполнения упражнения, нюансы и т.д.